이맘때가 되면 시장에서 가장 반가운 채소 중 하나가 바로 '봄동'입니다. 겉보기엔 일반 배추와 비슷하지만, 크기가 작고 아삭하고 달콤한 맛이 특징이에요. 특히, 봄동으로 만든 '봄동전' 은 바삭하면서도 촉촉한 식감이 끝내줘요. 오늘은 맛있는 봄동의 영양성분과 효능을 알아보고, 만들기 쉽고 맛있는 봄동전 레시피를 소개할게요!
봄동의 영양 성분과 효능
봄동은 비타민과 미네랄이 풍부한 영양 가득한 채소예요. 봄철에 먹으면 면역력 증진과 피부 건강에도 도움을 준다고 알려져있어요. 비타민 C가 함유되어 면역력 강화에 좋고 피부미용에 효과적이에요. 칼슘이 있어 뼈 건강에 도움을 주고, 베타카로틴이 있어 항산화 작용으로 노화를 방지합니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장 건강을 돕고 변비 예방에 도움을 주죠.
그리고 봄동은 겨울을 지나면서 서리가 맞아 더욱 단맛이 깊은 특징이 있어요. 생으로 먹어도 맛있지만, 전으로 부치면 고소함이 배가 되니 안 먹을 수 없겠죠. 마트에서 사 온 봄동으로 겉잎 몇 장을 구워볼게요.
바삭하고 고소한 봄동전 레시피
준비 재료
- 봄동 7장
- 밀가루 2/3컵(종이컵기준) 부침가루나 튀김가루가 있으면 더 좋아요.
- 얼음물 1/2컵(얼음물을 이용하면 더 바삭하게 구울 수 있어요.)
- 소금 약간(부침가루나 튀김가루를 사용할 때는 소금이 필요 없어요.)
- 식용유 적당량
만들기 과정
1. 봄동 손질
봄동은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요.
2. 반죽 만들기
볼에 밀가루, 얼음물, 소금을 넣고 잘 섞어준 후, 준비한 봄동에 앞뒤로 묻혀주세요.
3. 프라이팬에 부치기
달궈진 팬에 기름을 적당히 두르고, 반죽 입힌 봄동을 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다. 중약불에서 앞뒤로 바삭하게 익혀주세요.
4. 완성
접시에 옮겨 담고 간장이나 초장과 함께 드시면 됩니다. 전에 만들어둔 달래간장과 함께 먹으니 너무 맛있네요.
봄동전이나 배추전은 금방 구워 먹을 때가 제일 맛있죠!
제철 봄동으로 간단하지만 영양가 높고 맛있는 '봄동전'을 만들어보세요! 바삭한 식감과 달큼한 봄동의 맛이 어우러져, 밥반찬으로도 간식으로도 좋아요.
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